L'épicerie Italienne Nonna Angela propose le meilleur d’une sélection de produits artisanaux élaborés par de petits producteurs triés sur le volet par Jean-Jacques PLANE. Il est question de privilégier absolument la qualité, et non pas la quantité, afin de satisfaire aussi bien le particulier que le professionnel, car c’est à base de bons produits qu’on fait la meilleure cuisine.
Jean-Jacques PLANE, avec une expérience de 17 ans en la matière a parcouru pour vous les provinces italiennes et repéré les meilleures productions issues des meilleurs fabricants traditionnels du pays.
Ces produits, d’une qualité irréprochable, élaborés dans le plus grand respect des traditions et des pratiques bio à partir des meilleurs ingrédients, proviennent soit d’artisans sélectionnés, soit sont réalisés sur place, dans notre établissement, sous la marque « Nonna Angela », toujours sous le contrôle le plus strict, avec un niveau d’exigence extrême et diffusés sous divers labels reconnus. Ils couvrent une large gamme de condiments, aides à la cuisine, douceurs, et ne sont là que pour célébrer la richesse de la cuisine italienne et de ses spécialités.
Ils respectent toutes les caractéristiques et les saveurs des produits gastronomiques italiens. Vous pourrez en toute confiance les utiliser aussi bien dans vos préparations culinaires qu’en dégustation directe, et bien entendu en faire cadeau autour de vous. La cuisine italienne n’est-elle pas synonyme de transmission et de partage ?
Jean-Jacques PLANE et Stéfane MILANESE connaissent personnellement leurs producteurs. C’est ce qui fait toute la différence par rapport à l’offre alimentaire des circuits GSM et autres du territoire français. Ils sont en mesure de vous livrer tous les détails des conditions d’élevage, de l’élaboration et de la conservation des produits proposés. La cuisine italienne ne se réduit pas aux pâtes ou à la sauce tomate. Jean-Jacques PLANE et Stéfane MILANESE ont à coeur de présenter le meilleur de la gastronomie transalpine et se font les ambassadeurs exigeants d’une cuisine à base de produits rigoureusement sélectionnés.
Chez nous, ce n’est pas simplement une sauce tomate qui vous attend patiemment sur nos rayonnages impeccables : c’est la sauce tomate au basilic d’ELENA, une petite dame du Piémont, amoureusement et fidèlement cuisinée chez elle afin de vous livrer la quintessence de ses produits élus pour faire partie de notre rigoureuse sélection… à moins que ce ne soient ses antipastis, autres conserves, préparations typiques ou spécialités.
Chez la Nonna Angela, nous sommes résolument italiens locaux, respectueux des origines et des process.
Même notre Coca est italien !
Les livraisons ont lieu tous les 15 jours : une rotation fait que les produits sont toujours en accord avec les saisons. Les quantités sont généralement disponibles en nombre mais tout manquant sera comblé dans les meilleurs délais, sans parler d’autres produits que vous rechercheriez en particulier et qui vous seront procurés dans les meilleurs conditions.
Le conseil est là : on connaît les produits, on maîtrise ses conditions d’utilisation, on suggère leur emploi. C’est une occasion unique d’apprendre et d’expérimenter les aspects cachés ou inconnus de la gastronomie italienne. La qualité est présente, les saisons respectées, le mode d’élaboration connu : tout est proposé dans une transparence et une traçabilité totale.
La boutique propose, entre autres spécialités transalpines :
En fromages :
L’Italie, c’est « l’autre pays » du fromage.
Nous proposons nos produits issus d’une rigoureuse sélection auprès d’artisans italiens locaux, généralement bio, qui se sont transmis leurs recettes d’élaboration de génération en génération, dans un environnement d’exception, en petites quantités.
Vous ne les trouverez nulle part ailleurs car ces produits ne sont pas disponibles en grande distribution. Nous sommes délibérément sortis des sortis battus pour vous offrir le meilleur de l’Italie et de ses richesses culinaires.
Ces produits, nous les connaissons sur le bout des doigts. Nous pouvons vous raconter l’histoire de chacun d’eux. Ils vous racontent la diversité des produits laitiers italiens, de leurs affinages, de leurs origines, de leur typicité. Leurs utilisations sont diverses : ingrédients de préparation culinaires ou dégustés après le plat principal, ils marquent par leur originalité, leurs qualités intrinsèques, la conclusion de vos repas, avant un dessert.
Nous vous les proposons à notre rayon « frais », en entier ou à la découpe. Wally œuvre en tant que Shop Manager à votre service, diligent et intarissable en matière de recommandations de dégustation. Thierry l’accompagne à la découpe, soigneux et respectueux de vos attentes.
- la FONTINA, fromage d’alpage à base de lait de vache, issue de la Vallée d’Aoste, un fromage qui fond très bien, et qui offre une texture filante et crémeuse. C’est un produit d’alpage qui fait 6 à 7 kg environ dans son entier. Coupée en tranches, elle se consomme avec un assortiment de charcuteries italiennes. Elle propose une alternative agréable et savoureuse à la raclette savoyarde et qui change les habitudes.
- la RICOTTA : originaire de Lombardie et du Piémont, c’est un fromage à pâte fraîche, à base de lait caillé puis cuit, qui offre une texture granuleuse et une saveur acidulée et très douce. Elle se cuisine salée ou sucrée, crue ou cuite. Elle contribue à toutes vos préparations culinaires : en verrine, tartinée sur des endives, elle apporte une touche de fraîcheur aux entrées ou amuse-bouches.
- la MOZZARELLA, bufala et burrata : fromage à pâte filée traditionnel à base de lait de vache ou de buffone ou burrata. Saveur douce et texture moelleuse. Parfaite en salade, avec un fil d’huile d’olive et de basilic. Fraîche, légère, c’est le must de l’été pour séduire nos papilles en attente de changement ou d’innovation gustative, c’est la dolce vita italienne, douce, raffinée, éternelle.
- le MASCARPONE est fabriqué avec de la crème. Il est riche et bien plus onctueux que la RICOTTA. Il est incontournable dans l’élaboration d’un TIRAMISU (LE dessert italien) et aussi dans bien d’autres recettes sucrées ou salées.
- le GORGONZOLA : fromage à pâte persillée (ou bleue) originaire de Milan, Lombardie. Gorgonzola est un village étape important pour les troupeaux de vaches en transhumance. La légende dit qu’en 879 un ouvrier italien qui avait rompu avec sa petite amie a accidentellement laissé le pot à fromage durant une nuit. Serait-ce le fromage né d’un chagrin d’amour ? Il peut être cuisiné pour accompagner les pâtes ou les viandes rouges (bœuf). Idéal sur un plateau de fromages. Ni trop fort, ni trop doux. Saveur crémeuse et onctueuse.
- le PECORINO : fromage au lait de brebis, pâte pressée. 5 variétés d’appellation. Par rapport au Parmesan, il offre un goût plus fort, plus piquant. Pâte molle jeune, devenant plus dure et friable avec un affinage, et rejoint ainsi la texture du parmesan.
- le PARMIGGIANO REGGIANO, AOP, lait de vache, principalement originaire d’Emilie-Romagne, Sud Lombardie. Une AOP depuis 1996. Fromage à pâte pressée cuite à croûte naturelle. Des meules de 35 à 40 cm, pesant de 30 à 40 kg, sans additif, destinées à favoriser la fermentation.
- le GRANA PADANO : fromage italien à pâte pressée cuite. Saveur, aspect et valeur nutritionelle proche du PARMESAN. Toutefois, goût moins fruité, texture plus dure et plus granuleuse que le Parmiggiano. Fabriqué dans la région de Parme. Maturation de 18 à 36 mois. Il ajoute de la saveur à de nombreuses préparations. Il peut se servir en plat principal, accompagné de pain frais ou brochette de fruits.
- le TALEGGIO : fromage de vache originaire de Lombardie. Meilleure consommation de Juillet à Octobre. Saveur douce, délicate, légère avec une pointe acidulée, piquante avec note de truffe en finale. Consistance compacte, tendre, souple, texture fondante rapidement crémeuse, croûte rugueuse, fine et souple. Il se déguste nature, pas besoin d’enlever la croûte. Il accompagne merveilleusement la poire, la figue, la pomme, le raisin. Se sert avec confiture d’agrumes ou miel de montagne.
En charcuterie :
- la PORCHETTA : cette délicieuse spécialité culinaire traditionnelle est élaborée à partir de petits cochons de lait élevés en plein air et rôtis au feu de bois. Sa production a lieu d’avril à octobre. On l’émince en tranches fines pour la déguster.
- le JAMBON DE PARME : ce jambon italien est le plus connu. On le fabrique à base de viande de porc élevé au nord de l’Italie, souvent nourri aux châtaignes. Sa texture douce fond sur la langue.
- un SAN DANIELE : ce jambon est produit uniquement avec les cuisses postérieures du porc et assaisonné au sel marin. Affiné pendant 13 mois environ, il offre une chair tendre, douce et délicate et il a une saveur unique.
- la MORTADELLE : production à base de porc, originaire de la région de Bologne , mélange de viande à consistance de purée fine à laquelle est adjoint du gras (gorge de porc) soigneusement sélectionné, coupé en petit cubes, avec adjonction d’épices puis glissage dans un boyau… proposée nature ou agrémentée de truffes, pistaches…
- le SAUCISSON cuit du Piémont : le FELINO, originaire de la province de Parme et produit aussi à base de morceaux fins d’épaule et de poitrine de porc, avec assaisonnement, arômes naturels et vin blanc, selon les mêmes techniques d’affinage que le fameux jambon de la même région, ficelé à la main et inséré dans un boyau qui reste souple même après un long affinage de 60 jours minimum. Le Felino est compact, de couleur rouge rubis, avec une saveur douce et délicate. Pour l’apprécier, il faut le trancher avec un couteau en oblique.
Et toujours pour vous servir à la découpe : Wally, notre shop manager, et Thierry, notre vendeur. Tous deux à l’écoute de vos désirs !
Nous vous conseillons aussi de les commander en plateaux tout prêts pour vos cocktails, à enlever à la boutique, sur simple commande.
La douceur du climat italien recèle mille richesses naturelles à offrir en matière de goût et entre autres : les agrumes, les amandes, les herbes sauvages, le miel.
Les plus grands navigateurs de l’histoire méditerranéenne ont amené aussi jusqu’en Italie les délices du bout du monde comme le chocolat, le café, les épices. On retrouve ces notes évocatrices des voyages lointains dans la pâtisserie et la biscuiterie italienne : il suffit de porter à sa bouche la suavité d’un tiramisu ou d’une panna cotta, l’onctuosité d’un cannoli, la tendresse d’un panettone ou encore croquer un amaretto, des cantucci ou nocciolini, associé à un café coupant comme un diamant noir ou un verre de blanc frais sucré (Moscato d’Asti) ou pétillant (Procecco), pour voir le monde et la vie autrement car ce sont souvent les petits plaisirs qui sont à l’origine des plus grandes joies !
Alors, laissez-vous tenter par ces spécialités italiennes que vous confectionnerez vous-même ou que vous trouverez prêtes à déguster :
- les biscuits : tendres au citron (biscotti morbidi al limone), biscotti aux noisettes, aux amandes, canestrelli, cantuccini aux amandes, amaretti, « baisers de dame » au chocolat ;
- les confitures, marmelades de fruits, pâtes de noisettes et autres délices à tartiner ;
- les chocolats, bonbons, fruits secs ou confits.
Et ne passez pas à côté des Gelatti, incontournables glaces italiennes !
Coffrets cadeaux : l’épicerie fine de la Nonna Angela, c’est également la confection et la proposition de paniers garnis et de coffrets cadeaux à offrir au moment des fêtes de fin d’année, anniversaire, Fête des Mères, invitations… En caissettes ou en paniers, retrouvez notre offre de produits variés (charcuterie, biscuits, vins, condiments, pasta, sauces…) pour des compositions festives et originales.
Pensez-y ! Pour vos amis et votre famille, pour vos collègues de travail, vos employés… ou tout simplement pour vous faire plaisir et vous essayer à quelques préparations culinaires (coffrets de pates avec diverses sauces d’accompagnement par exemple, ou sachets de risottos à réaliser).
Entre autres marques disponibles en boutique, nous vous proposons ORE LISTE et IL BORGO DEL BISCOTTO : en sachet proposé en boutique, promotions souvent offertes à nos fidèles clients.
En vins :
En digne fille de la Méditerranée, l’Italie regorge de cépages, de savoir-faire vignerons d’exception et d’une palette infinie de vins rouges, blancs et rosés des plus corsés aux plus évanescents qui accompagneront merveilleusement (avec modération !) vos repas et apéritifs, tout en raffinement et intelligence, pour révéler toutes les saveurs d’une cuisine savoureuse et haute en couleurs.
Pour lever le verre en l’honneur de l’Eternelle Italie, de l’amour ou de l’amitié, les terroirs italiens dont les productions remontent quelquefois à quelques siècles d’histoire et de tradition proposent divers crus et cépages à découvrir :
- en rouges : les Sangiovese , Lambrusco, Brunello, Amarone, vins des Abruzzes, Chianti,
- en blancs : Asti, Chardonnay, Friuli, Moscato,
- en rosé : Bardolino, Lambrusco,
- en pétillants : Prosecco, Trento, Lambrusco, Asti,
- en liqueurs et spiritueux :Amaro, Vermouth, Mirto, Aperol, Campari... et autres liqueurs de fruits.
A l’épicerie fine de la NONNA ANGELA : Nous vous proposons entre autres les vins de CASTINO, tout simplement parce que nous les suivons depuis longtemps et que nous n’avons jamais été déçus.
Ces vins, sélectionnés par nos soins, vous livreront le meilleur de la production viticole italienne. Le choix des cépages et des modes de vinification typiquement italiens sont respectés et valorisés par ces vins d’une qualité exceptionnelle. Retenez le Nebbiolo d’Alba ou le Monferrato Rosso.
L’épicerie « Nonna Angela » est bonne et généreuse : elle vous invite à découvrir des flacons charmeurs et faciles à déguster, toujours d’une qualité régulière et justifiée. N’hésitez pas à nous demander des conseils, en fonction de vos goûts ou de l’accompagnement des mets que vous prévoyez de présenter à vos convives.
L’Italie est le pays de la vigne et des vins. Ses terroirs, n’ont cessé de monter en qualité durant ces dernières années. Peut-être pourrez-vous découvrir quelques pépites et vous ménager quelques jolies surprises… toujours avec modération !
L’offre de nos caves est loin d’être exhaustive ! Laissez-vous surprendre aussi par la richesse des territoires viticoles italiens. N’hésitez pas à demander un cru en particulier, un conseil de dégustation ou d’accompagnement mets-vins, ou bien à nous faire part de vos recherches. Notre objectif est de vous amener le meilleur de l’Italie et de vous accompagner au mieux dans vos choix ou vos coups de cœur. Les typicités et les prix sont variés. Vous pourriez faire des découvertes originales et les partager autour de vous.
L’épicerie fine NONNA ANGELA est ouverte du mardi au mercredi de 10h00 à 19h00, du jeudi au vendredi de 10h00 à 22h00 et le samedi de 9h30 à 18h30.